中心成功举办国内首届OpenACC GPU Hackathon活动

        2018年8月20-24日,上海交大高性能计算中心举办了国内首场OpenACC GPU Hackathon活动,旨在帮助广大HPC用户,利用OpenACC在GPU平台上提升应用的计算性能。

        本次活动共邀请到了13位指导老师,分别来自中国、美国、印度、新加坡、韩国,其中NVIDIA DevTech 3位,PGI编译器工程师2位,都是在开发一线工作且极具经验的工程师。参与活动的6支代表队来自全国多个高校研究所,包括上海交大、北大、地震局、地质大学、大连理工、上海天文台和上科大。他们带来的7个应用,分别涵盖了材料科学、分子动力学、地球物理、天文学以及核物理,不同领域。

        每支代表队,分别有2位导师负责进行现场指导,优先采用OpenACC编程模型对应用进行GPU移植,而后结合cuBLAS、cuFFT等数学库以及CUDA编程,对其进行深入优化。实验平台为NVIDIA V100 GPU卡和PGI v18.4编译器。


第一天上午的Tutorial现场


        为期5天的活动期间,除了第一天上午的高级OpenACC技术讲座,以及最后一天下午的汇报环节,其余时间都是由队员与指导老师面对面进行代码移植及优化工作。同时环境是开放式的,方便不同队伍之间还可以进行交流沟通,一同解决出现的困难问题。


D5AF1

学员与Mentor一起进行应用移植

D2B79

Mentor手把手指导学员

CB08F

3位Mentor共同讨论代码出现的问题


        最终的汇报环节,各参赛队总结了应用中的计算热点以及并行移植方法,针对优化方法进行了讲解,分享GPU移植的经验及教训,然后提出了下一步优化所面临的挑战。


undefined

Final Presentation现场


        本次活动的7个应用中,6个是利用OpenACC进行的GPU移植,其中基于分子动力学与卷积计算的应用,在2块V100 GPU卡上实现了40倍的加速比。2个地球物理学领域的实际应用,在单卡上也取得了10倍左右的加速。


CC65

加速结果汇总,加速的基准均为多核CPU版本


        每年在全球,还有多场GPU Hackathon活动,感兴趣的话可以关注OpenACC GPU Hackathon官方页面:OpenACC GPU Hackathons


872B7


活动集体照



上一条:激光加速取得新进展:相对论等离子体波-波碰撞注入新机制 下一条:国内首场OpenACC GPU Hackathon活动报名开始了!

Copyright ©2013 SJTU Network & Information Center All rights reserved.