上海交大 ASC 2021 超算竞赛招新啦 ( 2020年10月29日 )

上海交通大学 “Minuscule” 超算竞赛团队招新啦▲

上海交大超算队获得ASC19一等奖▲

上海交通大学“Minuscule”超算队是上海交大网络信息中心指导下的学生竞赛团队。依托交大校级计算平台,“Minuscule”队员经过严格选拔和专业培训,近年积极参与国内外多项高性能计算相关赛事,并获得优异成绩。自2013年起,上海交通大学团队至今参加了七届 ASC 超算比赛,共获得一个冠军,一个亚军,一个 e Prize 和四个应用创新奖。

ASC不仅是让大学生参加超算比赛深刻了解超算的平台,更为高校提供了人才培养机制,让高校从中获取高性能计算专业人才。带队老师廖秋承跟学生打比方,如果说戈登贝尔奖和Top500是超算届的达喀尔拉力赛和F1比赛,ASC就是超算界的卡丁车竞赛。一个车手想成长为F1赛车手,他从非常小的时候就要接受卡丁车专业训练,连续十几年的时间里一直接受各种各样的赛车训练知识,引擎的知识,如何掌控重力、牵引力,轮胎管理和底盘管理等等。超算竞赛就像卡丁车竞赛,教会学生如何管理一个复杂系统,从芯片微架构体系结构,到芯片间的互联,节点的互联,到操作系统,调优到建模,从来没有一个比赛像ASC比赛这样,把所有方面全部结合在一起,这也给学生带来非常大的挑战。

ASC不仅是播撒种子的平台,还是创新的平台,上海交通大学代表队在这几年比赛中干过疯狂的事情,2016年为DNN模型创建了18层的令牌环,达到了决赛中苛刻的精度和速度要求。2017年交大团队第一次在PCIE SSD上使用了并行文件系统BeeGFS。2018年交大团队打磨了散热器,更换了高性能的硅脂,改变服务器的散热策略,使得在南昌大学酷热的场地还能保持服务器的正常运行。2019年第一次在每一台服务器节点上用了两块Omni-Path 100G的网卡,从而实现了全场最快的CESM模拟,当然因为一些原因,CESM并没有拿到奖。

ASC不仅是一个播撒种子的平台,还是一个让学生发挥他们最大创造力的平台,可以有非常多在正式生产集群上无法用的技能技巧和奇思妙想。虽然在ASC的赛场上,这些技巧并不会扭转乾坤,甚至根据我的经验,它们大部分都失败了,但是最后这些技巧越来越成熟后,却有可能真正用在生产环境和高校的科研中。2019年π2.0帮助上海交通大学一位老师进行了北冰洋洋面和洋面下的气侯模拟,用的正是CESM的模型,他经过交大ASC竞赛团队队员帮助,在π2.0集群上非常高效的完成之前无法运行起来的模拟。

今年第一次以超算工程师和学科主要科学家合作的模式,从零开始研发一个内燃机摩擦学模拟程序,在研发成功后,这将是国际上摩擦学领域第一个二维滑动平面进行多尺度摩擦特性研究的程序。ASC比赛不仅仅是让学生玩的爽的比赛,还让算力应用到日常科研中,让高校和各领域学科的科学家都从中受益。

报名条件

1. 交大全日制在读本科1~3年级,专业不限,对高性能计算、计算机体系结构有浓厚兴趣;
2. 有一定的自我学习能力和英文文档阅读能力;
3. 具有基本的C/C++或Fortran编程能力(至少能够使用一种语言),掌握基本的算法/数据结构知识。

报名及联系方式

指导教师:廖秋承