要 闻

上海计算机学会高性能计算专业委员会(筹)
2020 年第 1 次研讨会顺利举行 ( 2020 年 07 月 14 日 )

2020年7月14日下午,上海计算机学会高性能计算专业委员会(筹)2020年第1次研讨会在上海超级计算中心顺利举行。来自上海计算机学会、上海超级计算中心、上海交通大学、华东师范大学、复旦大学、上海大学、上海理工大学等11家上海地区高性能计算产学研用相关单位的20余位代表参加了本次研讨会。

首先,上海计算机学会常务副秘书长游录金先生代表上海计算机学会致辞,介绍了上海计算机学会及其下设专业委员会的一些基本情况,并对筹备中的高专委予以了高度期望。之后,由上海高专委(筹)主任委员、上海超级计算中心副主任李根国博士致辞,他对前来参会的各位专家表示热烈欢迎,并介绍了上海高专委筹建的目标和工作计划。会议由上海高专委(筹)副主任委员、华师大高性能计算中心副主任胡文心老师主持。

会议的第一部分是报告环节,由上海超算首席科学计算工程师王涛博士、上海交大高性能计算中心韦建文老师、华师大高性能计算中心胡文心老师、复旦大学马允胜老师分别做了主题报告。王涛博士在总结上海超算中心近期工作的基础上,分享了探索高性能计算服务的市场化运作模式理念。韦建文老师分享了上海交大高性能计算平台的发展理念,从用户服务新模式、系统运维体系两个层面展开介绍。胡文心老师分享了华师大高性能计算公共平台的管理经验,并展示了公共平台的精彩使用案例。马允胜老师介绍了复旦大学高性能计算发展历程以及规划。

会议的第二部分是讨论环节,与会专家对上海高专委建设献计献策。上海交大高性能计算中心主任顾一众老师对上海高专委筹建工作给出了宝贵建议,希望通过组织专委会为上海高性能计算领域的各位专家、学者提供一个良好的学习交流氛围。华师大高性能计算中心主任郑骏老师提出建设高专委要有好的战略方针作指向,这样才能准确、快速带动上海高性能领域持续健康发展。其他与会专家也纷纷发表意见,对高性能计算应用软件尤其是工业应用软件的国产化、超级计算机硬件的国产化等重要议题进行了深入探讨,希望在未来高专委工作中进一步结合产学研应用,促进高性能计算软硬件国产化的发展。

会议最后由上海高专委(筹)副主任委员兼秘书长、上海交大网络信息中心计算部主任林新华老师作总结发言。他认为上海地区高性能计算起步早、发展平衡,为此次筹备高专委打下了良好基础。上海高专委(筹)未来可以依托上海国际化大都市的优势,在高性能计算的国际化合作与交流上做出特色工作。