高性能计算系列讲座——MPI编程

3月26日,来自美国Argonne国家实验室的计算机科学家Pavan Balaji博士将于网络信息中心6楼进行关于MPI编程的讲座,讲座将包括MPI编程的基础以及高级编程技巧。MPI是目前实现多节点并行的主要编程方法,对于实现程序大规模并行、提升性能具有非常重要的意义。欢迎感兴趣的师生参加。

同去网报名地址:http://tongqu.me/index.php/act/8374

二维码扫描:

时间:3月26日  地点:交大闵行校区网络信息中心604

讲座安排:上午 9:00-12:00 MPI基础介绍  

                 下午 13:30-16:30 MPI高级编程技巧  

讲师简介:

Pavan Balaji博士是美国Argonne国家实验室的计算机科学家,负责领导Argonne的编程模型及运行时系统团队。同时,他还担任了西北大学与Argonne合作的科学与工程学院研究员以及芝加哥大学计算学院研究员。他的研究方向包涵了并行编程模型、超大规模计算系统中的通信及I/O的运行时系统、现代计算机体系架构、云计算、数据密集型计算以及大数据。他在这些领域共发表了超过130篇学术论文,被引用次数接近2000次,并已在许多国际会议和研究组织中进行了接近150场的授课及讲演。

此外,Balaji博士收获了来自包括美国能源部、洛斯阿拉莫斯国家实验室、俄亥俄州立大学等顶尖学术组织颁发的诸多奖项。他也曾6次获得会议最佳论文、1次最佳论文候选以及1次最佳海报候选。同时,他作为IEEE的高级会员和ACM的专职会员,还担任了接近50个学术杂志及会议的编辑和组织者。欲了解更多关于Balaji博士的个人信息,请点击http://www.mcs.anl.gov/~balaji 


MPI课程简介:

现如今,已有大量的科学计算应用成功地通过MPI并行化运行在了全球最庞大的超级计算机系统上。例如,多个MPI应用已经能在Sequoia系统(接近160万个计算核芯)上进行完全并行计算,从而持续性地实现了12至14 petaflops的运算性能。与此同时,MPI标准(2012年底发布了MPI-3)本身也提出了应对未来超大规模计算平台及应用需求的解决方案。本课程将介绍MPI中的诸多高级特性,其中包括了MPI-3中可以帮助提升程序在新系统架构下计算性能的特性。我们将使用现实应用开发中的场景作为代码实例进行具体讲解,讨论议题包括二维及三维网格计算中的优化方法、派生数据类型、单向通信、混合(MPI与共享内存)编程以及拓扑结构等。参与者将通过该课程学习到如何使用上述MPI的高级特性,并掌握它们在不同计算平台及系统架构下的性能特点。

 

上一条:上海交通大学“AMD高性能计算奖学金”颁奖仪式 下一条:世界大学生超算竞赛(ASC15)开始正式报名

Copyright ©2013 SJTU Network & Information Center All rights reserved.