上海交通大学“AMD高性能计算奖学金”颁奖仪式

2016年7月20日下午,2016年度上海交通大学“AMD高性能计算奖学金”颁奖仪式在闵行校区网络信息中心9楼贵宾厅举行。上海交通大学网络信息中心主任、高性能计算中心主任顾一众、发展基金会副秘书长黄金贤、AMD公司中国研发中心技术总监张雷、首席集成电路设计/布局专家、FCH架构师沈宇雷和高性能计算中心工程计算专员文敏华等出席颁奖仪式。

顾一众主任介绍了上海交通大学“AMD高性能计算奖学金”的背景及高性能计算中心的基本情况。今年的奖学金申请来自校内多个理工科院系,经专家评审,最终包括物理与天文系、生命科学技术学院、化学化工学院、电子信息与电气工程学院等的5名学生获得资助。顾一众主任还谈到今年4月底在华中科技大学举办的ASC16世界大学生超级计算竞赛中,上海交大代表队摘得亚军,获得参加6月底在法兰克福召开的ISC16国际超算大会举办的大学生超级计算机竞赛的资格,并且最终获得季军的喜讯。他表示,希望通过设立奖学金、组织竞赛等形式吸引更多的本科生、研究生进入高性能计算领域。

黄金贤宣读了获奖学生名单,张雷、沈宇雷及到场领导一起为获奖学生颁发奖学金证书。

生命科学技术学院博士三年级学生胡智强作为获奖学生代表发表获奖感言,并与大家分享他在超级计算机"π"上进行科研工作的标志性成果。胡智强使用交大的超级计算机π,完成了水稻、基因以及微生物的三项研究,“使用超级计算机集群一周可以采集到需要分析三年的数据”,正是由于交大的超级计算机,才使得他能够极大的提升工作效率,并取得其领域的重要发现。

张雷对胡智强的研究成果非常认可,详细介绍了AMD公司在计算领域的贡献,以及目前引领计算潮流的虚拟现实技术,并表示AMD公司会继续在该技术领域发挥推动作用。沈宇雷为大家介绍了APU、Polaris、FinFET等AMD公司的重要产品。
据悉,上海交通大学“AMD高性能计算奖学金”是由AMD公司和上海交通大学高性能计算中心在2011年联合设立的,旨在鼓励支持校内从事高性能计算的硕士生和博士。每年有5个名额,奖金为各1万元。

上一条:英特尔至强融核培训交流会顺利举行 下一条:上海交通大学代表队获得ISC16大学生超算竞赛季军

Copyright ©2013 SJTU Network & Information Center All rights reserved.