面向科学家和工程师的高性能计算导论(CS16001)

今年夏季小学期,交大高性能计算中心邀请到了澳洲国立大学(ANU)Peter Strazdins教授担任夏季小学期课程”面向科学家和工程师的高性能计算导论”(CS16001)的任课老师。此次Strazdins教授来交大讲授的课程将基于他在澳大利亚国立多次锤炼、已经成型的课程体系,在澳大利亚国立大学已经多次讲授,具有国际一流水平。这次的课程,他根据我们的建议,针对交大学生的实际水平进行了调整。完整的课件可以在网上获得:

http://sabretooth.anu.edu.au/CISRAworkshop/


授课老师简介:

Peter Strazdins教授有非常丰富的教学经验。他从事高性能计算教学有20多年,在国际的高性能计算教学会议上发表过多篇论文,实际教学经验丰富。2009-2013年之间,他还是计算机学院主管教学的副系主任。他还是高等教学学院(Higher Education Academy)和IEEE资深会员。欢迎各位感兴趣的学生抢选。


以下是课程简介:

本课程面向全校本科生、研究生,不限专业,涉及并行计算机系统的诸多主题,包括并行硬件、并行编程模式、并行算法和并行软件等。本课程还将探索当今前沿的计算模式,涵盖了计算密集型和数据密集型两大方向,同时包括并行计算在各个方面的最新进展。本课程将结合上课内容提供上机实验。通过本课程,学生将熟悉基本的多种不同的并行体系结构和并行编程方法,能够在并行计算机上开发并行应用程序并解决科学和工程上的实际问题。所有动手实验环节均会在高性能计算中心的π超级计算机上进行。

本课程满足交大校内各课题组迫切了解高性能计算的需要,有助于我校培养既懂应用专业,又懂高性能计算的跨学科的人才,让他们在未来的科研工作中具备高性能计算的思维,从而更加高效的让高性能计算促进其科研工作,进一步提高我校高性能计算的应用水平。加强计算机系专业的学生对高性能计算的理解,让其有机会接触到高性能计算技术,激发学生兴趣,吸引其进入高性能计算领域,有利于我校培养更多高性能计算的专业型人才。


选课方法:详见流程

上一条:π用户培训2016年第二场 下一条:2015上海交大AMD高性能计算奖学金获奖学生名单

Copyright ©2013 SJTU Network & Information Center All rights reserved.