Get Performance Boost without Code Modification

113日上午,应交大密西根学院领导的邀请,高性能计算中心在密西根学院415会议厅举办了HPC Seminar系列之”Get Performance Boost without Code Modification”培训活动。该活动为高性能计算中心深入学院进行HPC培训的第二站,旨在支持交大师生走近并了解超级计算机∏,同时阐述如何有效利用∏集群实现性能提升。此次培训结合密西根学院的学科应用特点,以如何在∏上进行应用移植与相关性能调优为主题,吸引了30余位师生参与培训和讨论,现场气氛热烈。整个培训活动分为两个环节:讲座环节与实验环节。讲座环节以讲述∏上应用移植及常见调优方法为主,实验环节以并行程序的编写、环境加载与作业提交操作为主。

在讲座环节,来自高性能计算机中心的韦建文老师首先介绍了超算∏的资源配置、并行作业计算模型,然后针对学生用户详细讲述了在∏上如何实现用户登录、数据拷贝、运行环境的切换、作业提交及运行状态的监控等操作,最后,韦老师着重阐述了师生所关心的应用移植与性能调优相关问题,以及高性能计算中心在提高用户应用性能上所做出的努力。讲座指出,根据高性能计算中心并行程序的优化经验,应用的优化主要分为三个层次:最简单的优化是将应用移植到∏上,充分利用超算∏丰富的计算资源和强大的并行处理能力,能为应用带来十倍以上的性能提升;第二层优化是编译参数的优化,如果能够利用好向量化、O2O3等优化编译器优化参数,应用的加速比往往能达到1.1~5;最为困难的优化是算法层的优化,此项优化花费时间最多,需要调优者具备专业的学科背景,同时优化前景并不可预测。另外,根据超算用户的应用分布情况,高性能计算中心构建了版本最新、性能最优的常用应用软件、数学库,安装了最新型的编译器等,尽最大努力支持用户在不修改源代码的情况下提升应用性能。

 

在实验环节,来自高性能计算中心的秦强同学讲述了用户在∏上操作的注意事项,并以MPI并行程序为例演示了用户在∏上进行的常见操作,解答了大家关于并行编程与作业运行相关的问题。

整个培训活动中密西根学院的师生热情很高,表现活跃。此次活动有效地传播了高性能计算方面的知识,增进了密西根学院师生对超算∏的了解,达到了活动的预期目的。

上一条:π集群上的激光尾波加速研究成功发表于顶级期刊PRL 下一条:Shanghai Jiao Tong University Joins the OpenPOWER Foundation

Copyright ©2013 SJTU Network & Information Center All rights reserved.