2014年大规模科学计算国际会议(ICSC)在交大举行

5月7日至8日,2014年大规模科学计算国际会议 (2014 International Conference on Scientific Computing at Extreme Scales) 在网络信息中心举行。上海交通大学自然科学研究院讲席教授蔡伟、布朗大学讲席教授George Karniadakis共同担任大会主席,组织委员会成员包括蔡申瓯、蔡伟、陈十一、George Karniadakis和林新华。来自美国、欧洲、亚洲、国内十余所高校、科研院所的100余名代表参加大会,张杰校长为大会致欢迎辞。

本次大会设置了会前课程、大会报告、圆桌论坛三个部分。超级计算机Top500排行榜创始人、美国工程院院士Jack Dongarra博士为大会做主题报告,美国能源部的先进科学计算部主任William Harrod主持论坛。北京大学副校长陈十一教授、天河超级计算机主任设计师卢宇彤教授、北京航空航天大学钱德沛教授、中科院张林波研究员、北京计算科学研究中心莫则尧研究员、日本东京工业大学Satoshi Matsuoka教授、普林斯顿大学William Tang教授等国内外知名专家为大会做报告。报告人当中有三位教授——Petros Koumoutsakos、Thomas Schulthess、Satoshi Matsuoka——都曾获得过高性能计算领域的最高奖Gordon Bell奖。大会以“高性能计算解决大规模科学问题”为主题,对大规模并行算法、超级计算机体系结构、复杂系统建模与仿真、环境能耗等关键挑战,做了深入讨论。

本次会议是首次举办,时机恰逢上海交通大学超级计算机π上线一周年。会议旨在促进科学计算应用、高性能计算机设计等相关领域的国际交流。本次会议课程、报告、讨论三个部分环环相扣——课程为初次接触高性能计算机的学员准备,参会学员大多是在校学生;报告环节对高性能计算在大科学的应用做了总结;论坛部分展望了下一代Exascale级(十万万亿次)超级计算机和大科学应用的前景。本次会议是国内外高性能计算专家交流的桥梁,为高性能计算领域后续人才培养,发挥了积极作用。

本届会议由高性能计算中心、自然科学研究院联合主办。网络信息中心、自然科学研究院和浪潮公司为本次会议提供了经费支持。

上一条:MD on π 活动顺利进行 下一条:我中心组织队伍荣获世界大学生超级计算机竞赛冠军

Copyright ©2013 SJTU Network & Information Center All rights reserved.