我中心组织队伍荣获世界大学生超级计算机竞赛冠军

4月21日至25日,全球规模最大的世界大学生超级计算机竞赛ASC14总决赛在广州中山大学举行。上海交通大学获得冠军,新加坡南洋理工大学获得亚军。中山大学获得最高计算性能奖,首次设立的e Prize计算挑战奖由上海交通大学夺得,上海交通大学、清华大学、太原理工大学和北京航空航天大学共同获得应用创新奖。

全球化、高水平、中国特色是本届大赛的三大特点。大赛首次选用了国防科技大学研制的天河二号超级计算机作决赛平台。五大洲82所大学参赛,是参赛人数最多的一届。经过两个多月的初赛角逐,共有16支队伍进入决赛。

16支队伍在决赛中面临四重考验:在3000W功耗限制下采用组委会提供的浪潮超算节点、高速网络等设备,设计构建超算系统;在自建超算上完成HPL Linpack、Quantum Espresso、LICOM、SU2等多项前沿超算应用优化,同时组委会现场公布一道神秘应用赛题,对参赛队伍的知识结构和临场发挥水平进行全面考察;在全球最快超级计算机天河二号上,参赛队将指定应用赛题3D-EW完成从单核到万核甚至数十万核的性能扩展;最后还要进行全英文的竞赛呈现答辩。

上海交大代表队由校高性能计算中心文敏华和éric Germaneau担任指导老师,由本科生赵嘉明、范雨晨、崔学文、肖迪和袁野(4名学生来自计算机系,1名来自软件学院)组队参赛。全队表现出色,在总共6个项目中拿下3个第一,分别是3D-EW、Quantum Espresso和LICOM,成功登顶。

在准备比赛的过程中,上海交大充分发挥了高性能计算中心的人力优势和π集群的硬件优势,同时网络信息中心也提供了非常好的环境及相关支持,使队员们可以心无旁骛地备战。决赛期间,前两天的硬件搭建和安装应用中,交大队完成得非常顺利;后三天,队员们继续保持了积极向上的良好心态,发挥出色,最终夺冠。

ASC14由亚洲超算协会、浪潮集团和中山大学共同主办,是亚洲发起的世界最大规模的大学生超算竞赛,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。ASC与美国的SC、欧洲的ISC竞赛并列为国际上三大本科生超算赛事。上海交大代表队将于6月作为ASC14总冠军前往德国参加ISC14决赛。

当前,超级计算机已经在越来越多的科研、经济和社会问题中发挥出重大作用,希格斯玻色子、核聚变清洁能源、宇宙起源研究等全球性科研课题,汽车设计、动漫制作等工业问题,雾霾、全球气候等社会问题,都离不开超级计算机的帮助。因此,要想让超级计算机真正成为推动科学技术创新和社会经济发展的“发动机”,必须要从应用创新和人才培养入手,充分发挥硬件的计算潜力。

相关信息:【中央电视台】http://news.sjtu.edu.cn/info/1005/229527.htm

          【交大新闻网】http://news.sjtu.edu.cn/info/1021/229566.htm

 

上一条:2014年大规模科学计算国际会议(ICSC)在交大举行 下一条:上海交通大学代表队顺利进入ASC14决赛

Copyright ©2013 SJTU Network & Information Center All rights reserved.