2013年SJTU-Intel华东地区高校高性能计算研讨会顺利举行

         510日,由上海交大高性能计算中心和Intel联合举办的华东地区高校高性能计算研讨会在浙江余姚顺利举行。研讨会邀请了上海超算、中科大、复旦、华师大、华东理工、上大、上海海洋、商用发动机公司等近十家单位20余名专家参与。

 

 

  

会议由上海交大高性能计算中心顾一众主任主持,林新华副主任作主题报告。林老师为与会专家介绍了交大高性能计算集群的部署情况,并阐述了交大高性能计算中心的建设理念和管理方向。上海交大部署了教育部直属高校计算能力第一的高性能计算机,其中大部分部件由Intel提供,包括所有节点的Intel E5-2670 CPU80SSD以及最近发布的Xeon Phi加速卡,均为目前高性能计算领域最新产品。对于如何用好这台高性能计算机,林老师表示,集群调试完成后,中心未来的工作将不仅仅为各院系师生提供硬件资源,做好集群的日常运维工作,还将在交大努力推动高性能计算教育,扩大使用人群。同时,高性能计算中心还会承担一定的科研任务。对于高性能计算中心未来的发展,交大会坚定不移地以开放的姿态走国际化道路,更多地与国内外顶尖高校和公司交流合作,保持积极向上的活力。

 

 

    随后,上海超算技术支持部魏玉琪经理介绍了超算主机运维经验、策略与实际效果。魏经理在报告中指出,超算中心最重要的是提供安全、连续、稳定的超算服务,上海超算的运维策略基本上围绕这个理念进行。除此以外,魏经理还特别强调了超算中心管理中人才培养的重要性。

 

 

然后,Intel工程师金珺等介绍了最近发布的产品Xeon Phi以及基于Xeon Phi的编程。Xeon Phi是近年流行的加速计算卡的典型代表,拥有十分强悍的计算能力和相对较低的运行功耗。报告对Xeon Phi进行了十分详尽的介绍,不仅仅包括其硬件架构和软件架构,还包括大家非常感兴趣的真实应用性能提升。更为重要的是,Xeon Phi与传统的CPU同属x86架构,程序员可以用添加制导语句的方法将串行程序轻松并行化,这极大降低了代码移植的工作量,使得其在同类产品中相当有竞争力。

会后所有参会人员合影留念。

 

上一条:We are NO.158 of Top500 下一条:上海交通大学高性能计算集群征名

Copyright ©2013 SJTU Network & Information Center All rights reserved.